当前位置: 首页 » 帮助与支持 » 电商学苑 » 正文

[电商运营]如何用互联网思维经营传统企业?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-12  来源:云景网  作者:admin  浏览次数:119
核心提示:现在没有人再去怀疑互联网将会改变每个人的生活和商业行为,但我们不能狭隘地认为互联网仅仅是信息对接,电子商务仅仅是在网上卖东西,而是要理清互联网的思维,用更高的格局去理解互联网、迎接互联网、运用互联网。这段时间马云说得最多的一句话——“传统行

  现在没有人再去怀疑互联网将会改变每个人的生活和商业行为,但我们不能狭隘地认为互联网仅仅是信息对接,电子商务仅仅是在网上卖东西,而是要理清互联网的思维,用更高的格局去理解互联网、迎接互联网、运用互联网。

  这段时间马云说得最多的一句话——“传统行业的机会太多了”。让我来大胆揣摩一下大佬的潜台词,那就是“借助互联网的经营思维做传统行业会让你获得更多的发展机会”。

  现在没有人再去质疑互联网将会改变每个人的生活和商业行为,只是有人还在思考自己的产品究竟适不适合做电子商务,或者有人还在认为自己的企业跟电子商务是八竿子打不着边的事情。其实我想跟大家说,电子商务企业和传统企业从经营的层面并没有本质的区别,我个人认为电子商务是将传统企业经营过程中的理念进行了集中的体现和极致的爆发,例如“诚信”、“共赢”、“利他”等老祖宗一直传下来的经营精髓,在互联网的世界里得到极致的体现。做传统生意如果没有“利他”思维会影响明天的生意,但可能不会影响今天的生意,而在互联网的世界里没有“利他”原则可能根本就开不了张。我们不能狭隘地认为互联网仅仅是信息对接,电子商务仅仅是在网上卖东西,而是要理清互联网的思维,用更高的格局去理解互联网、迎接互联网、运用互联网。

  聚焦思维,找到企业的支点

  很多中小企业的老板都是白手起家,过去都有辛酸的创业经历,有这些经历的人比一般的人更有远大的理想和宏伟的抱负,都想做一件大的事业,上来就开多条生产线,上多个产品品类,这样的做法往往结果都不好。看看互联网企业是怎么做的?超级航母腾讯用最初6年的时间只做了一件事情,就是QQ即时聊天工具,360只做免费杀毒软件,百度只做搜索,苹果只做一款手机,但是这些企业都有一个共性,是大企业、是盈利途径多的企业。看看家居行业真正做得好做得大的企业,如欧派就是做橱柜的,当橱柜做到足够好的时候用两年时间就将衣柜做到了近10亿;大自然是做地板的,并且他只做地板品牌营销,生产全部外包了,是一个最轻资产的传统企业。

  想想,为什么大企业都很“小”?企业跟人一样都是精力有限的,特别是在企业还小的时候更是如此。只能将有限的精力去做最值得做的事情,将最值得做的事情花最大的力气做到最好,做到别人都没法跟你比较的好。当你做的事情别人做不到时,这个事情就成为了你撬动大市场的“支点”,有了这个支点你再去做别人也正在做的普通事情时,就会更加简单和轻松。每个企业都应该找到自己的支点,做一个大规模的“小”企业。

  平台思维,让各方都来分享

  真正的平台现在已经很难做了,特别是大众互联网行业,天猫、京东、苏宁、易迅基本已经形成了这样的格局,后来者可能机会不大了。但互联网的平台思维还是值得借鉴的,传统企业的传统思维是:企业是我家的,我的事情我来办,我的利益我独享。而互联网的平台思维就是共建、共享的思维,是利他的思维。

  我们需要在哪些方面、同哪些人共享、共建平台呢?首先,同上下游供应链共赢,分更多的活给别人做,让行业内更专业的人服务你,保证你的服务质量和品牌口碑,同时保证产能产量,这样就能够让事情做大、做好并且很轻松。再者,同员工共赢,别把员工当员工,要将员工当伙伴,让普通员工成为企业精神的主人,在这个平台上不仅给员工工作机会,还要给他们学习、分享、晋升及退出的更多机会,让优秀员工成为企业物质的主人,让他们成为公司的所有者之一,分享公司的长远利益。我们还要将企业搭建成股东的平台、客户的平台、社会的平台……让各方都来分享,同时让各方都来贡献,将小事情做成大事业。

  用户思维,别把客户当回事

  经营企业需要首先将自己的“客户”和“用户”区别开来,对于家居建材企业来说,用户就是“买”产品的人,客户就是“卖”产品的人。现在一般的企业是“客户第一”,显然这是一个过去的思维,不是说客户不重要,只是用户的消费行为没有搞清楚,也没有办法找到自己的客户。互联网企业无一例外地用了超过90%的精力去研究用户和服务用户,他们甚至在没有自己的盈利产品时会先推出吸引用户的“馅饼”,比如腾讯用QQ吸引用户,360用免费杀毒软件吸引用户,因为有了用户自然就有客户。

  对于家居建材企业,我们可以根据用户和市场的需求找渠道,也可以根据自身优势定位目标用户。企业发展及营销体系建立的第一步就是需要研究用户行为,只有这样自己的营销体系才是主动的,才不会被渠道所牵制。再次强调,不是客户不重要,而是用户更重要。

  慧亚的“小”企业梦

  以上的经营思维也是慧亚企业经营所追求的美好方向。慧亚已经经营了四年时间,但目前的规模还非常小,过去我们是花大力气做了一件小事情,因为在搭建平台,累积行业数据,而营业规模却很小。未来我们将用小力气做一个大事情,当平台和数据累积到一定的程度,我们再建立新的盈利点时应该会变得非常简单。慧亚管理团队设定了一个违背常规的五年计划,希望能够达成五年100倍的增长,而员工人数只增长3倍。在用工成本逐年增长的环境下,盈利增加但用工不增加的经营方式应该不仅仅是慧亚的追求,也是您追求的目标吧!

  互联网时代已经实实在在的到来,我们没有时间怀疑和观望,我们要做的只能是顺势迎接和大胆运用,我们要运用的也不仅仅是利用互联网的各种平台和工具,还要掌握互联网的内在规律和思想精髓,用互联网的思维经营传统企业。

  

 
 
[ 帮助与支持搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐帮助与支持
点击排行
>>>>>>