当前位置: 首页 » 帮助与支持 » 电商学苑 » 正文

[电商运营]垂直母婴电商从业杂记

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-12  来源:云景网  作者:admin  浏览次数:126
核心提示:最近几日,在电商领域发生了一件事,那就是苏宁易购收购了红孩子。在收购之前,曾有消息爆出,但那会,双方都是尽量的装聋作哑。当所有的流程走完,大家就可以庆贺了,再发个什么新闻发布会之类的。这正如我之前博客中所言,凡是在互联网上先爆出消息,然后又

  最近几日,在电商领域发生了一件事,那就是苏宁易购收购了红孩子。在收购之前,曾有消息爆出,但那会,双方都是尽量的装聋作哑。当所有的流程走完,大家就可以庆贺了,再发个什么新闻发布会之类的。这正如我之前博客中所言,凡是在互联网上先爆出消息,然后又辟谣的,基本上都可以判断信息为真,就像马云的内部邮件总是流出来一样,那真是不小心外流的吗?我看未必。

  苏宁易购收购红孩子之后,媒体和互联网评论人士从不同角度发表了各自的看法,总归一句话是红孩子没钱了,要不,就是转到红孩子的经营策略上。当然,这些都是主观或客观的因素,但我个人认为,在这个年头,想做母婴类的电商还真没那么容易。别人看起来,母婴类电商是蓝海,其实,这里面已经是一片红海。

  我在这里讲个故事,是发生在我身上的故事,虽然是实体的,但对母婴电商还是会有所触动。我爱人怀孕(接近临产期)那会,去医院检查,逢到有某奶粉厂商在儿童医院门口发宣传单,宣传单上写是的,凡将自己的孕检手册拍成照片再附上自己的预产期以及详细联系地址和联系方式,均可送妈妈奶粉一罐。拿回家的时候,我说,反正闲着也是闲着,试试吧,再说,我们本身就在吃孕妇奶粉,而且,我们已经吃了3个多月。于是,按照宣传单上所言,备好资料,发送到电子邮箱,不几天,就有人联系,询问了具体的预产期之类的,然后就收到了奶粉厂家快递过来的奶粉。

  后来,又接到一个电话,说是因为马上要生了,准备再送一罐婴幼儿奶粉,再过段了时间,也就是我们在医院的时候,对方打过来电话,让我们自己去超市专柜取奶粉。于是,在出院的当天下午,我又去超市取到了奶粉。需要注意是的,两罐奶粉均是免费的。在这里我们需要算一笔账,两罐奶粉在超市专柜的标价都不低,加起来也有500块。也就是说,奶粉厂商,获取一个客户的成本是比较高的。另外,再讲一件事情,还是跟母婴行业有关。我们在医院住院的时候,有专攻儿童摄影的影楼做宣传,见面发的是些小礼物,当然会免费拍照,并要我们的联系和地址,并承诺,在宝宝的照片洗出来之后,会加水晶相框,送到家里去,当然,这一切还是免费的。我讲这两个发生在我们身上的小故事的目的是,让大家感受下,母婴行业的竞争有多激烈。

  现在,接下来继续谈母婴电商的问题。巧的是,我现在正在从事的也是母婴类的电商平台的运营工作。可能在这之前我并不是很清楚这个行业,但在接触到这个工作之后,我发现,母婴类电商,相比其他电商一点都不轻松。如果说,这个行业相比其他行业有什么显著特点,那肯定是有的,而且,这个优势是比较明显:目标用户集中。就是说,凡是母婴行业,你的营销目标是非常精准的,这个人群在互联网上也相对集中。但是,这个人群也有一个很大的特点,那就是,她的消费时间段没有办法延伸,就短短几年时间。这就意味着,你获取的成本高,客户的消费时间短,再在这个过程中加入其它家的竞争,你基本上很难有大收获。

  我记得有做垂直母婴的电商同行问我,你对母婴电商怎么看,能盈利吗?我说,基本上很难。毕竟,当前母婴行业,说白了,还是奶粉和纸尿裤领头,光是综观领头的这两个品项,你就会发现,这两个行业是高度品牌化的行业。一个高度品牌化的行业,就意味着价格是非常透明的,作为电商,你竞争什么?价格不可能,竞争的就是服务。当然,在这个行业也不是一点机会没有,主要还是在产品的选择上。我记得我在上海做调研的时候,跟我的同事讲,如果按照我们的现状去做,我们做的再好,顶多也就是个红孩子,而且,人家记得的只是红孩子也不是我们,在一个行业里面,人们记得的只是第一第二,第三第四的意义就不会太大,更何况,作为后来者我们凭什么?所以,我们需要跟他们区别,那区别是什么呢?卖产品,大家卖的产品没什么区别,卖服务,服务的延伸度有多少?最终,我们回到的还是产品上来,但是,在产品上,又有两个方向,什么赚钱,什么不赚钱?把赚钱和不赚钱的区分清楚,再接下来谈如何运营的问题,可能会更清晰。

  当然了,扯了这么多,还是回到如何看到垂直类的母婴电商这个话题上来。要说,电商目前比较有前途的我个人的看法是,就两个,一个是旅游,另外一个就是母婴。关于旅行的,我之前写过,而母婴的,我目前正在做。我的总体感觉是,这个行业目前还是不错的行业,可以进入,但门槛相比其他行业还是比较高的,至少在货源方面要想能组织到母婴所需的货品,其次在价格,此后就是网站的运营策略。同时,还应该注意到我在上面一段中所言的,获取一个客户的成本还是比较高的,所以,准备到足够的资金,电商本身就耗钱,母婴行业就更耗钱,所以,如果真对母婴行业的电商感兴趣,准备一大笔钱是必须的。这笔钱包括:进货费用(无论你有多长的结算周期,总归是要结算的)、包装成本、客户获取成本、货运成本、在货运途中的货损成本等,这还不包括固定的服务器和人力资源成本。所以,要做垂直母婴电商的同学注意了。钱是第一位的,然后是团队,最后是网站的运营策略和执行力。

  至于说我现在负责的母婴电商项目的一些细节,包括我的运营思路策略,甚至是部门构成,又或者是我在从事这个行业中所观察到的现象以及我对现象的看法,我想,介于我自己现在还在从事这个行业,所以,有些东西不便发表,见谅!

  

 
 
[ 帮助与支持搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐帮助与支持
点击排行
>>>>>>