当前位置: 首页 » 帮助与支持 » 电商学苑 » 正文

[电商运营]渠道再整合 传统酒水商谈如何做电商?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-12  来源:云景网  作者:admin  浏览次数:126
核心提示:由亿邦动力网、网联合主办的糖酒食品电商论坛在成都香格里拉酒店乐山厅举行,论坛围绕“渠道再整合 移动再行动”主题展开。 论坛上,泸州老酒坊电商事业部部长廖伟、杜康酒业电商负责人高尔坡、电商供应链颜静等围绕传统酒水如何看待电商展开了讨论。

  由亿邦动力网、网联合主办的糖酒食品电商论坛在成都香格里拉酒店乐山厅举行,论坛围绕“渠道再整合 移动再行动”主题展开。

  论坛上,泸州老酒坊电商事业部部长廖伟、杜康酒业电商负责人高尔坡、电商供应链颜静等围绕传统酒水如何看待电商展开了讨论。

  

  传统酒水的如何做电商

  颜静:做电商已有9年,品类比较多,成绩不是很好,主要还是品牌恶性竞争很强。日本的企业在做商品服务和陈列是非常棒的,我们现在在做电商的品牌,很多促销品首页喜欢用低价去吸引消费者,但会让大家陷入品质低价,从而降低其毛利率,个人觉得我们每周都应该做创新,应该是新品发布会,而不是处理库存,但目前大家关注的是线上线下融合的问题。

  

  电商供应链颜静

  高尔坡:我们做电商4年,从去年开始做杜康,杜康一年的销售额18亿,去年线上1800万,今年是3000万的体量,相当一部分是酒仙网、中酒网、1919以及平台商合作。其实整个酒水竞争不是很激烈,品牌识别度比较低,而茅台、五粮液他们只关注真与假的问题,但是其他的品牌却关注毛利。我们看酒水行业发现,很多产品走着走着变成标准品,未来无可避免的走向价格战。而优势就是:不是主打品牌,但是有主打系列。酒水很多虽是低价,但是不是低毛利,哪怕19.9的产品,他的毛利还有45%,所以也不比线下少多少。

  因此,做产品要尽量避免做成标准品,规避价格战。

  

  杜康酒业电商负责人高尔坡

  如何看待白酒电商?

  廖伟:19.9的产品,我们也在做,但是这45%的毛利不算包装、物流等,算下来其实毛利也非常少。所以大家都愿意做买五赠一,减少物流成本,这样才能有毛利率。

  现在白酒大部分是做过多种品类,泸州老酒坊是泸州老窖的子品牌。虽然我有很多sku个。但硬通货都是比价格,泸州老酒坊本来就是下乡进村的工程,但是我们做了将近2年。2014年泸州老酒坊在天猫的数据排名是前4名的,通过对后台20万的数据分析,线上线下的消费者是重合的。

  白酒的品牌与自身的品牌力有很大的关系。小二最喜欢什么?最喜欢拿标品,只要你敢保价,他就敢做。所以折射出来在电商上,价格战导致竞争激烈。

  

  泸州老酒坊电商事业部部长廖伟

  白酒电商渠道的状况是什么?

  廖伟:1919的产品线是非常长的,这其实就是目前白酒行业渠道的现状和机会。产品线的宽度。现在想在平台上卖酒,SKU不是很多的话,那就基本没有机会。

  高尔坡:sku少的话,会限制你的发展。酒仙网有1万多个,中酒也有几千个。在平台上,销售额是有很大的考核。杜康和泸州老窖一样,他的OEM产品很多。杜康大概有5、6家,10多个产品在线下不流通的产品。开发商大量的库存。杜康大概有上百万甚至是上千万的库存,所以给我们串货的很多,所以定制的SKU是非常重要的。所以相对来说他还是比较难的。为什么电商迅速在酒水行业火了,那是因为需要消化库存了。

  颜静:未来的投资,是投资到他们的生活中,而不是去推销产品。产业的发展,更多的应该像优衣库。收集客户数据。

  

 
 
[ 帮助与支持搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐帮助与支持
点击排行
>>>>>>