当前位置: 首页 » 帮助与支持 » 电商学苑 » 正文

[电商运营]高端艺术品电商先做内容

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-12  来源:云景网  作者:admin  浏览次数:119
核心提示:虽然画廊开了好几个,但周大为一直就有做网站的想法。这位80后收藏家兼创业家,无论对媒体还是对电商,他的构想与目前大家在做的都不太一样,而且他的目标太高太远,前期又投入不菲,没有三年五载难见成效。但周大为信心十足,不管五年甚至十年,他等得起,也

  虽然画廊开了好几个,但周大为一直就有做网站的想法。这位80后收藏家兼创业家,无论对媒体还是对电商,他的构想与目前大家在做的都不太一样,而且他的目标太高太远,前期又投入不菲,没有三年五载难见成效。但周大为信心十足,不管五年甚至十年,他等得起,也有这个耐心。

  高端电商先做内容

  比起国内的电商,周大为更关注国外新兴的电商模式。采访前他就推荐了Fab.com这个网站,采访当天就直接从这个网站聊起。

  Fab是一家美国的闪购网站,首页是瀑布流一样的产品图片,非常吸引眼球,主要出售设计、创意感极强的产品,商品都经过精挑细选,往往既让人爱不释手,又难以在其他实体店或网店买到。Fab上都是限购商品,每周只卖几个限量产品,往往很快就卖光。卖创意产品的网站,国内虽然也有趣玩、杂良集等例子,但无论产品的多样性、创意、设计感都落后一大截,且同质化严重。

  周大为认为Fab做得最好的是内容,Fab的CEO Jason自己也认为Fab有最好的内容编辑,用户会每天期待今天又发现什么意想不到的东西。Fab的团队已经从4人扩充到近200人,其中大部分都是买手和做内容的人。周大为说:“最有意思的是,他们本来是一个同性恋的社交网站,最多也就20万用户,但当时这个网站唯一做成功的是每天上线一两个限购的东西。去年4月份干脆全部改掉,重新做成现在这样,10月份上线,到现在不足半年已经有了300万注册用户,估计今年的销售可以达到1亿美金。”

  随后他又打开colette.fr,这是柯莱特时尚店(Colette)的网店,Colette是一家独一无二的精品概念店,被称为“巴黎潮流圣地、时尚界明日之星的炼金场、全世界血拼爱好者的天堂”。周大为认为它的网店也做得非常成功,“以前它是选每个品牌最好的单品来卖,等于是品牌综合体。做到现在,顶级品牌每年都会专门为它定制产品,连爱马仕这种品牌都要给他钱跟他做,刚刚阿斯顿。马丁就为他们做了一部车,只是为Colette设计的车!”

  他对colette.fr显然十分熟悉:“他们实体店有四层楼,顶层是个画廊,底楼是一个餐厅,每个月会有一个展览或是有一个品牌展示他的衣服。网站内容除了展览资讯,还有很多与品牌合作的新闻,他们也会做很多采访,信息类的东西也很多。”

  周大为的志向就是做一个以内容为主导,结合社区同时能捕捉到崇尚时尚、设计、创意、艺术的高端受众群的电商网站。他想走的路线,可能就是colette.fr和fab.com的结合版,即便没有如此高端,但是品质是要接近的,“最终我卖的是我的服务和我的品牌,和我的内容”。

  “以前的观念认为,做媒体内容的一定不能介入到销售,但是现在国外把这个规则打开了,完全就告诉你这是不对的,我的品位到了以后既能做内容又能做销售,这是不矛盾的。”周大为想在中国打破这个界限,“比如说豆瓣用户,我们说豆瓣被绑架就是被用户绑架了,豆瓣想赚钱,用户不让他赚钱,我肯定不这样,我一开始就要让用户知道我们要收费,因为我请全行业最好的专家帮你筛选东西,你也认可我的品牌。”

  那么艺术品呢?

  周大为要卖的产品并不是纯粹意义上的艺术品,他瞄准的更多是时尚消费人群,而且是其中的精英分子,这个群体目前在国内还非常稀少,但未来一定会不断增加。周大为需要的是一边打造自己的团队,一边等待。

  对于艺术品的网络交易,他认为电商应该是一个大众消费品,也就是买便宜货的平台。“我买贵的东西本身要享受这种贵的服务,在网上买东西没有这种感觉。”

  他对赵涌(微博)(微博)在线表示了赞赏,“一个是内容本身很专业,邮票钱币是大众消费,电商最重要是卖大众能消费的东西。”他认为赵涌在线参考了国外的ha.com,“这个网站从上世纪90年代开始做到现在,已经是全世界最大的以内容为导向的收藏品电商平台,艺术品并非主要拍品,即便有也是以低价的版画为主,主要还是钱币、漫画、书籍和珠宝等大众收藏品”。周大为一边说一边展示他刚买的一套钱币,“这套花了20多万,我的收藏就是小时候从邮票和钱币开始的”。

  对于嘉德在线(微博),他认为应该成功,但目前没有做好,是因为没有找到合适的人。对于HIHEY的模式,他认为概念相当好,而且很欣赏创业团队的年轻人,但他自己并不认同这种模式,HIHEY卖的还是产品,不是内容。

 
 
[ 帮助与支持搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐帮助与支持
点击排行
>>>>>>