当前位置: 首页 » 帮助与支持 » 电商学苑 » 正文

[电商运营]传统企业转型电商 人才瓶颈怎解?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-12  来源:云景网  作者:admin  浏览次数:128
核心提示:9月20日,阿里巴巴顺利登陆美股IPO,上市首日股价飙升超过35%,报92.7美元,以马云所持1.93亿股计算,马云所持市值将高达197亿美元,瞬间超越原内地首富王健林。这距离王健林和马云打赌传统零售和电子商务谁将获胜,还不到两年的时间。这也让今年8月份万达、

  9月20日,阿里巴巴顺利登陆美股IPO,上市首日股价飙升超过35%,报92.7美元,以马云所持1.93亿股计算,马云所持市值将高达197亿美元,瞬间超越原内地首富王健林。这距离王健林和马云打赌传统零售和电子商务谁将获胜,还不到两年的时间。

  这也让今年8月份万达、百度、腾讯三大巨头的联姻显得黯然失色。自从去年“万汇网”成立,万达的电商之路走得并不平坦。重庆睿优人力资源管理咨询有限公司总经理Billie女士认为,这折射了传统企业转型电商面临的人才瓶颈。

  传统企业与电商人才存在文化鸿沟

  2012年2月,业内开始疯传万达内部正在招兵买马组建电子商务公司,包括银泰网CEO廖斌在内的多家电商企业高层都接到了万达方面的入职邀请,更有传言称万达集团电子商务公司为其CEO开出的年薪是200万元。从招聘信息看,万达电商的普通工程师年薪38万,主任工程师年薪90万,年薪最高的是平台技术部总经理110万元。时年11月,万达电商CEO最终被曝光,来自阿里巴巴的国际交易技术资深总监龚义涛。这位号称拿着200万年薪的新CEO,给出的万达电商的定位是“线上线下无缝对接”,挂牌时间是2013年上半年。最终,业务涵盖百货、美食、影院、KTV等领域的“万汇网”于2013年上线。

  但时隔一年,万达电商的初始团队就分崩离析。今年,万汇网首席运营官马海平选择离职创业,这是最近一年来万达电商离职的又一高管。此前,马海平的前任、前万达电商首席运营官刘思军,前万达电商首席执行官龚义涛也先后离职。

  是什么让财大气粗的万达集团电商业务屡失人才而难成气候?重庆睿优人力资源管理咨询有限公司总经理Billie认为,这是传统企业与电商企业文化错位的结果。

  之前从万达离开的CEO龚义涛表示,万达的工作机制和互联网企业是存在一定差异的。在万达,通常先是用PPT的模式向领导请示汇报,所有的事情都需要领导批准才能做。而互联网企业出身的人没有这个习惯,需要的是发散性思维,想到哪里就说到哪里。而在公司的管理上,互联网企业是扁平化的管理方式,极少有类似行政命令的情况。

  龚义涛还说,互联网企业首先考虑的是满足用户,即消费者和商家。一切都是从用户价值出发,对社会、用户、商家有价值,这个事情才能做成。比较成功的互联网企业一般都是让团队放手去做,很少一开始就考虑财务问题。

  睿优咨询在为客户提供电商团队组建服务过程中,曾针对4大传统行业,9个不同客户群体中的276名电商人才(其中包括22名高级管理人才)进行跟踪调查,分析结果显示:企业文化融合问题,是目前电商人才和传统企业之间最为明显的一条鸿沟。

  其中:有9%的候选人员因为面试过程中觉得传统企业环境压抑、官僚文化氛围而放弃当次机会;有11%的电商人才曾经在试用期内跟睿优顾问反馈其遇到企业文化融合的障碍;有3%的电商人才会在入职后6个月内因为企业文化不适应的原因选择离职;有18%的管理人员因为企业文化适应和管理沟通习惯的问题而向睿优管理顾问求助(人均超过2次咨询求助)。

  传统企业老板的认知和心态要转换

  Billie女士给记者打了一个比喻:传统企业老板看电商,就像是正室看小三,恨她攻城略地,鄙她浮夸不徳,妒她年轻貌美;回到家又偷偷学她的样子来装扮自己。

  这个比喻生动地描述了传统企业老板面对电商时的心态,从不齿、到初浅认识、到认识到是大势所趋,到一边尝试一边怀疑,到认定目标坚定走上电商大道;对任何一家传统企业来讲,这几乎都是一个必经的过程。

  互联网企业前期需要大量的费用支出,在短期内是看不出有直接收益的,这直接成为万达电商发展中的另一掣肘。比如,前期的广告费用支出,因为传播速度比较快,时效性强,所以前期就需要大量的广告费用投入,而传统企业很难想到需要花这么多钱去推广。同时,互联网企业在前期的时候更需要做的是访问量,这种访问量的建设是需要大量资金投入的,但是这大量的资金投入并不会很快直接体现在收入上,对于这种投入,传统企业的老板一般不容易理解和支持。

  另外,互联网企业和传统企业在投资回报周期上是有差异的,传统企业在投入一笔资金后很快就能在产品或者收益上体现出来,而互联网企业则需要一个相对较长的过程。以上的种种不理解或不被重视,都将成为电商裹足不前乃至惨败的原因。

  因此,传统企业想要涉水电商,老板的认知和心态转变是应放在第一位的。对电商行业没有抽丝剥茧的理解和认知,不能辨识电商模式宣传中的水分和光环,不能认识到这个行业的商业本质与必然的发展阶段,冒然涉足,十有八九难成功。

 
 
[ 帮助与支持搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐帮助与支持
点击排行
>>>>>>