当前位置: 首页 » 帮助与支持 » 电商学苑 » 正文

[电商运营]传统企业做电商,仓储和渠道问题

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-12  来源:云景网  作者:admin  浏览次数:122
核心提示:仓库+仓储:是利用已有的系统+仓库,还是独立做电商专属的仓库和流程?在系统方面,一定要做独立系统和流程,传统企业的系统和流程并不适合电子商务,传统企业是整进整出的或整进零出到货架既止,表现特征为大批量少批次,而电子商务是整进零出到全国各地的客

  仓库+仓储:是利用已有的系统+仓库,还是独立做电商专属的仓库和流程?

  在系统方面,一定要做独立系统和流程,传统企业的系统和流程并不适合电子商务,传统企业是整进整出的或整进零出到货架既止,表现特征为大批量少批次,而电子商务是整进零出到全国各地的客户手里,进和出又散又杂,表现特征为小批量多批次。对已有系统和流程进行改造不太可能,只有建立适合电商的系统和流程,与已有系统对接。

  初期仓库可以共用,如果库存可以打通的话,并且仓库会帮线上锁库存,否则的话还是在仓库里划出一块区域作为线上的仓库和库存。等到上一定规模后,比如每天过千单,就需要按业务需求和增长建设独立的仓库软硬件和相应的流程调整了。

  渠道:是直销,还是分销?是将货无处不卖?还是将好货在好地方卖而已?

  对于传统的品牌商来说,线上既渠道,并不过于介意货是在哪买的,只要卖的是他的货就可以,最多是个比例问题,所以直销和分销都会做,以独立网站为中心辐射全网,既建立自己的独立B2C,亦会在第三方平台上开店和给B2C供货,会在统一商品统一价格统一促销大原则的基础上针对不同通路所面对的不同层次不同需求客群提供适量的不同价位的差异化商品和促销,既品牌商需要的是多渠道销售订单统一处理的全网解决方案和规则标准的统一输出方案。

  而传统的零售商本身的价值就在于掌握终端客户,重心必然是自己的独立B2C,其它网站除了销量以外没有什么价值意义。就算在第三方平台和分销供货上也是初期跑一下量提高销售额帮助独立B2C分担一下销售压力,在长期策略中最多是处理滞销库存的出口,而好货自然是放在自己的独立B2C上卖吸引客户增加销售。

  营销:走门户硬广告,还是走PR炒作、SNS路线?如何保证ROI?

  线上部分对于标准化商品,SEM/CPS/网址导航是常规三板斧,非标准化商品还是需要依靠门户/垂直网媒和社区/客户端等大流量网站广告,如果是品牌更应该在配合广告的同时大力PR。另外微博和SNS亦是很好的营销工具,美国76%以上的B2C进行微博和SNS营销。线下部分则可以借助企业已积累的门店;媒体;品牌;用户资源。

  ROI涉及到很多因素,不同的商品类别ROI大不相同,越标准化的商品ROI越高,网站规模越大时间越久知名度越高广告投放量越大ROI也就越高,总之ROI是个持续优化的过程,现在最有名的几家B2C也是从几百块钱一张订单一路过来的,到现在也不过能保证新客获取成本和毛利打平而已,不要指望第一次新客就赚钱,在我看来保证ROI的方式除了不断降低新客获取成本外更应该做的是减少客户流失率,刺激重复购买率。

 
 
[ 帮助与支持搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐帮助与支持
点击排行
>>>>>>