当前位置: 首页 » 帮助与支持 » 电商学苑 » 正文

[电商运营]传统企业要学会给自己插上电商之翼

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-12  来源:云景网  作者:admin  浏览次数:116
核心提示:今年2月,万达宣布进军电商。在业界对其成败争论不休的时候,我们要看到:传统企业进军电商是一种必然!我们知道,在成熟的商业领域,竞争规则是“大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼”;传统企业比拼的是体量、细节、资金。这意味着创业企业用传统的方式发展,速度缓慢,

  今年2月,万达宣布进军电商。在业界对其成败争论不休的时候,我们要看到:传统企业进军电商是一种必然!我们知道,在成熟的商业领域,竞争规则是“大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼”;传统企业比拼的是体量、细节、资金。这意味着创业企业用传统的方式发展,速度缓慢,举步维艰。2010年以来,传统的商业企业苏宁、国美,乃至房地产业的万达纷纷挤入互联网,原因何在呢?

  对传统大型企业,电商化意味着活力与新生。企业与人一样存在着生命周期,随着组织发展和产品生命周期推进,不进则退。仅从1980年之后,我们就看着一个个企业兴盛而倒下。死法不外乎:产品死,如当年轰轰烈烈的电视机生产企业;管理死,如当年叱诧风云的德隆;营销死,如传统食品制造业。

  对小微企业,电商化意味着机遇。历经电商十余年,如若深究在此市场发迹的企业,局外人一定无法预料:其中绝大多数是最没有资源、最没钱的草根创业者。今天,虽然行业的红利期即将结束,但是在其他领域怎么可能看到电商市场这种规模不断几何级增长、货品能买到断档的景象?一位宁波的朋友进入淘宝女装之后总结说:销售不用愁,货品只要上到聚划算,销量不成为题,愁的是如何生产出来。

  其实传统企业的许多人往往将网络视为快速营销工具,而完全忽略了互联网在品牌、管理、服务上的更为重要的价值。我曾这样总结过:三流网商做销售,二流网商建品牌,一流网商会互动。真正牛的网商,懂得将互联网与传统生产和管理技术相结合,用网络提升企业的管理水平,通过网络传播企业品牌,通过网络实现以客户为中心的开发、生产、营销体系。真正的电商化,绝不是建网站、开网店那么简单。简而言之,有网站建设、营销推广、分销渠道到仓储物流等的各个环节。

  电商机遇稍纵即逝,不同企业有着不同的策略:

  如果你是小微企业,你应该做好自己做的打算。你将面临不会做、没人做的巨大困难。其实解决的办法非常简单:参与培训和行业交流去学,没人做就自己边学边摸索。无数淘宝大卖家的经历告诉我们:最称职的客服往往就是老板和老板娘。

  如果你属于大中型企业,你可以考虑聘请专业团队,合作、分包或者完全外包。苏宁易购找IBM,海尔,摩托罗拉、罗技、金象将电商外包给有11年电商外包服务经验的兴长信达。不要嘲笑这些大鳄傻,不要以为自己能,成熟的创业者和管理者都理解一个道理:不走弯路就是最近的路。

  数年来国内电商的快速发展告诉我们:电商行业很快也会变成比拼专业,比拼细节的行业。企业要想插上电商之翼,最关键的一点就是立即行动。

  注:本文由站长之家专栏作者周宁供稿,如需转载,请注明出处。

 
 
[ 帮助与支持搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐帮助与支持
点击排行
>>>>>>