当前位置: 首页 » 帮助与支持 » 电商学苑 » 正文

[电商运营]传统企业发展电子商务的风险和应对措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-12  来源:云景网  作者:admin  浏览次数:122
核心提示:电子商务发展的时间并不是很长,但是发展的趋势却是不容小觑的。在近年来淘宝、58同城、百合、当当网的崛起,我们不得不承认电子商务的发展给这些企业带来的巨大经济效益。另外由于电子商务带给人们的省时、方便,让很多人在家动动手指头即能享受送货上门的快

  电子商务发展的时间并不是很长,但是发展的趋势却是不容小觑的。在近年来淘宝、58同城、百合、当当网的崛起,我们不得不承认电子商务的发展给这些企业带来的巨大经济效益。另外由于电子商务带给人们的省时、方便,让很多人在家动动手指头即能享受送货上门的快捷,让传统的经营方式收到了不小的冲击,在未来的商业中表现出较大的竟争力。这就使得传统企业从中看到了巨大的商机。但是传统企业要想在电子商务这个市场上分的一杯羹,不仅要意识到自身企业与电子商务之间存在的各方面差异,调整固有的商业模式。而且要分析走入电子商务所面临的风险,不能一味的盲目跟从,而使得企业的利益受损。

  传统企业对电子商务的了解仅仅是浅层面意义上的,而且存在着认识上的各种误区。下面列举传统企业对于电子商务的存在的偏见:

  ①操作过于繁琐与专业性强

  很多企业认为电子商务像蒙着一层面纱一样神秘,让人看不透。认为涉足电子商务需要专业的操作团队、操作设备和掌握尖端成熟的技术。这就成为了传统企业进军电子商务的拦路虎,放慢了在电子商务发展上的步伐。

  ②忽略了电子商务的发挥的功能。

  由于企业对于电子商务并不了解,只是使用了很少一部分资源,让其很多功能并没有很好有效的使用,造成了资源的浪费。虽已踏人电子商务,但并没有很好进人这个领域。

  风险分析

  传统企业进人电子商务存在两个方面的风险。一是外部风险,二是内部风险。

  其中外部风险主要有:

  (1)信息风险:信息风险主要是指由于信息不真实、不完善、信息泛滥、虚假以及信息滞后等为企业带来经济的损失。信息对于电子商务的发展是至关重要的,但是企业每天面对大量各种各类的信息,所以对信息的筛选与识别非常重要。我们不仅要筛选掉没有用的信息,留下对企业有意义的信息。还要在有用的信息中甄别真假。另外由于信息的时效性要求我们要及时利用我们需要的最新信息,为企业、公司带来利益。倘若信息存在虚假欺骗性,一经发布将会给顾客带来损失,带给企业的将是信誉和经济的双重损失。这就是信息风险。

  (2)交易的不安全性:由于网络的使用给我们的生活、工作增加了许多便利,但是网络是把双刃剑,它的不安全性也限制了传统企业发展电子商务。在网上进行交易付款可能会造成个人信息的泄漏,或者是交易资料的更改,交易过程被破坏等一系列问题。另外在网络上进行的数量金额较大的交易还可能由于网络的不稳定和不安全性而导致较大的损失。

  (3)信用风险:我们熟知电子商务是由双方不直接面对交易,而借助于网络这个媒介来进行的。双方之间的信用是能够维持长期合作的基础。这里我们所说的信用包括:首先支付方没有按照合同或协议进行自己的经济义务而使得企业蒙受损失。其次是企业方没有按时保质保量的完成客户下的订单,导致企业的信誉和经济受损。最后是在电子商务中使用网络交易其中有多方参与,在其中一方出现信用问题都会导致利益受损。信用问题除了与个人的道德素质有着直接的关系,还与我国的社会信誉保证制度有关系。如果说国家的信用保障制度越成熟,那么电子商务的发展越平稳。

  (4)天灾人祸引发的风险:对于传统企业来说也许天灾对于他们企业的损失并没有很大。但是对于进军电子商务的传统企业,我们不得不考虑由自然灾害带来的企业利益的亏损。自然灾害有冰雹、洪水、地震、台风等等。这些都可能导致网络瘫痪,不能进行交易支付等。再者就是人为的网络破坏。使用病毒对网络进行恶意的攻击破坏,不仅修护需要时间,而且让企业受到不小的损失。

  内部风险包括:

  (1)管理理风险:使用网络进行交易必然存在着对人员和交易过程的管理问题。交易过程的管理是指管理员不仅要提示支付方及时完成商品的支付,还要督促供货方按时为买方提供订单上的货物。而人员管理不当是近年来电子商务较为突出的问题。由于网络操作员自身的素质和企业管理不善导致的各种网络内部信息泄露的情况层出不穷。

  (2)投资风险:传统企业要进人电子商务必须考虑到投资存在的风险。电子商务是个高成本,慢回收的行业。所以要我们的企业要有放长线钓大鱼的心里准备。另外网络技术更新速度之快需要让我们在此不断的投资。而且电子商务一些硬件设备也是需要不断的更新,折旧快。这就大大增加了企业的投资成本。

  企业风险应对措施

  首先要将信息资源进行分类,并进行合理化的管理。这是传统企业进行商务化的第一步。只有将信息有效管理,才能规避风险。这就要求必须具备基础的网络设施以及管理系统。其次安全可靠的管理方法也能有效的规避风险。我们必须对网络数据、交易过程以及支付过程进行监督和管理。网络数据和交易过程的安全可以通过加密,拦截危险性信息、个人签名等。而支付则需要一个安全指数高的支付系统。再者,对于内部的引导管理也是很重要的一个环节。对于人员进行安全意识的教育以及制定不同等级的权限等级、加密操作等。以及对于已经离职的员工对于之前管理的文件、档案以及资料要重新设置加密,做好内部信息和资源的安全。最后,近年来传统企业各企业之间竞争越来越激烈,而电子商务却蒸蒸日上。不免难以保持清晰冷静的头脑而盲目进行商务化而使企业利益受损。所以在进行投资前必须要权衡利弊,分析市场需求,了解企业主攻方向。此外要想在电子商务中站稳脚跟,先进的技术和设备是硬件外,还得建立起良好的企业信誉和形象。

  总结

  传统企业进人商务化,对于他们来说能够是个机遇也是个挑战。挑战自己固有的经营模式,拓展新的发展路线。要想更好的抓住机遇,就要有新思想、新战术和迎难而上的魄力。我想不仅是对传统企业,还是对电子商务来说我们所处的时代都是一个实现企业价值的全新时代。

  由大天数控加工中心http://www.hzdtsk.com整理发表,转载请注明。

 
 
[ 帮助与支持搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐帮助与支持
点击排行
>>>>>>