当前位置: 首页 » 帮助与支持 » 电商学苑 » 正文

[电商运营]传统企业做电商举步维艰的三大原因

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-12  来源:云景网  作者:admin  浏览次数:123
核心提示:传统企业“触网“已经有些年头了,但是据中国连锁经营协会统计,2012年传统企业电商零售增速放缓,甚至出现部分传统企业关闭自己网站的情况;一直开展电商的传统企业,线上业务规模比重往往比线下规模小很多;截止2012年上半年数据显示,互联网零售排名前十只有

  传统企业“触网“已经有些年头了,但是据中国连锁经营协会统计,2012年传统企业电商零售增速放缓,甚至出现部分传统企业关闭自己网站的情况;一直开展电商的传统企业,线上业务规模比重往往比线下规模小很多;截止2012年上半年数据显示,互联网零售排名前十只有苏宁易购是一家传统企业出身,其余全部为纯电商企业。如何解释传统企业电商举步维艰呢?

  

  之所以传统企业电商之路”举步维艰“主要受到三大方面制约

  一.运营观念制约

  传统企业运营观念,中国是一个典型的”关系型社会“,所以传统企业在做电商时,都会充分利用自己企业现有的线下资源,以至于忽略了电商真正的”潜在客户---网民“。充分利用线下资源无可厚非,但是分不清主次就是好心办坏事了。

  二.内部制约严重

  运营观不同,导致企业内部和新引进电商人才分歧较大,高层无法及时做出正确判断。主要制约来自于,传统业务和电商业务之间的利益矛盾,彻底解决矛盾的方案有二种:

  ①品牌区隔,线上和线下的品牌有区别

  ②产品区隔,线上和线下产品有区别

  三.跟不上互联网的步伐

  很明显,传统企业无法适应互联网瞬间千变万化,无论是传统企业领导还是员工,在短时间内都很难做出及时的反应。

  跟上步伐有二中方案:

  ①外包电商项目,全权交予其他公司。需要提醒的是,外包公司很明显没有传统企业更注重本公司的企业品牌形象。

  ②成立单独项目组,招聘电商领域权威人士,负责组建运营整个团队和项目。

  传统企业做电子商务,也有优势,如拥有雄厚的资金,成熟的产品,可依托现成品牌等。综上,如传统企业能够依托好现有的优势,解决好现有的劣势,相信很快会在互联网上有一定的作为。

 
 
[ 帮助与支持搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐帮助与支持
点击排行
>>>>>>